Главная \ БЛОГ \ Ночная фотосъемка - особенности и правила

Ночная фотосъемка - особенности и правила

« Назад

25.06.2014 13:41

как правильно фотографировать ночьюНочь меняет все вокруг нас. Фотограф должен передать через снимок свое видение окружающей действительности в тот или иной момент.

Опыт приходит со временем

Увлеченному специалисту световой день может показаться слишком тесным. Есть такие места и объекты, которые следует снимать только ночью, иначе просто не получится необходимый эффект.

Передать этот эффект на фотографии совсем непросто, не каждый способен провести ночную съемку. Фотограф не просто фиксирует картинку. Она должна быть качественной, но ночью с этим большие проблемы. Мало света, соответственно, «рисовать» нечем. Как быть?

При ночной съемке возникает масса сложностей, опытные фотографы знают, как это бывает. Когда приходится хорошо повозиться с камерой, прежде чем получить снимок.

Чувствительность

Одной из главных характеристик в цифровой фототехнике является чувствительность матрицы. Ее обозначают условными единицами ISO.

Такой параметр, как чувствительность, в любой современной фотокамере предусмотрен в меню, обычно ночные съемки проводятся при максимальной чувствительности. На деле все не так просто. Опытные фотографы знают, на самом деле, матрица в вашем фотоаппарате дает стабильный уровень чувствительности. Он фактически является единственным допустимым, к примеру, пусть это будет 100 ISO.

Увеличивать показатель светочувствительности помогает электроника, при этом фотоаппарат просто усиливает сигнал с ячеек. И возникает рост шумов. На снимке это проявится цветными и серыми точками. Эти помехи будут хаотично «наляпаны» на поле кадра, при этом вы получите еще целый набор проблем. Как снижение детализации или уменьшение уровня динамического диапазона.

Причем чем больше чувствительность вы установили, тем больше проявятся помехи на снимке. Потому решайте по ситуации. Если вам, прежде всего, требуется качественный снимок, не трогайте чувствительность. Но в любом случае в студии вам предстоит обработать изображение на фото. Там вы расправитесь с шумами. Поэтому непосредственно на месте съемки, главное - получить изображение.

Освещенность

Такой параметр, как освещенность, измеряют в специальных единицах. Это так называемый люкс - единица измерения, которая примерно равняется силе свечения одной свечи. В бытовом употреблении свечей больше нет. Они теперь используются только чтобы придать романтичное настроение, но само измерение люкс осталось.

При дневном освещении в обычный солнечный день освещенность объектов составляет около 100000 люксов. При пасмурной погоде затянутое тучами небо понижает показатель освещенности в несколько раз - до 5000-10000 люксов.

Если вы живете и работаете в Петербурге или едете туда в качестве экскурманта, вам будет интересно узнать - при белой ночи освещенность составляет приблизительно 1 люкс. Особо темные ночи оставляют совсем ничтожную освещенность - она может достигать 0,01 люкса или еще ниже. Такие перепады особенно ощутимы в объективе. Фотокамера переносит темень хуже, чем человеческий глаз, для этого в конструкции многих камер встроены стабилизаторы. Впрочем, это не всегда помогает.

Дополнительные устройства

Впрочем, ночью даже самая чувствительная оптика не позволяет проводить съемку с рук. Хорошо, если у вас будет с собой штатив. Нет - можно поставить фотоаппарат на что-то.

Так или иначе, все решает ваш навык. Насколько вы являетесь подготовленными физически к фотосъемке. Кому-то не составит труда удерживать камеру так, чтобы обойтись без смаза. А кто-то не получает резких фотографий даже на 1/50. Впрочем, недостаток навыков компенсирует штатив. Без него при ночной съемке тоже не обойтись.

В той или иной фототехнике бывают предусмотрены стабилизаторы. Самые находчивые производители умудряются вставить «стабы» даже в объективах. При этом они заставляют нас доплачивать при каждой смене оптики. Стабилизаторы устанавливают даже в миниатюрных, компактных фотокамерах.

Это достигается за счет того, что оптический блок и матрица в нужный момент выполняют смещение, которое гасит движение корпуса фотоаппарата. И все же, не стоит забывать о штативе. Есть такие съемки, при которых не поможет никакой стабилизатор. В конце конов, зачем портить себе нервы в попытках поймать необходимое качество, если можно просто установить штатив.

При ночной съемке стоит применить такую деталь как спусковой тросик. Это устройство позволяет удалить от корпуса камеры кнопку спуска. Так при нажатии вы никак не воздействуете на фотоаппарат, соответственно исключаются тряски и рывки, которые портят картинку. Спусковой тросик может быть электронный или механический. 

Новогодние огни, фасады зданий под ярким светом, бульвары под фонарями... Такие объекты являются достаточно яркими и могут быть качественно сфотографированы с рук. 

Не менее ответственным этапом является непосредственно само получение фотографии. RAW-формат на этой стадии дает возможность исправить ту или иную ошибку, поэтому стоит использовать его при ночной съемке. Стоит отметить, что в ночное время на экране нет вообще никаких объектов, полностью темное время суток. Поэтому придется ловить свет.

И не расстраивайтесь, если в кромешной темноте снимок не получится. Собственно, ночная съемка - это временной промежуток до 25 минут после заката. Самые красивые ночные фото - именно эти.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить