Главная \ БЛОГ \ Особенности фотосъемки производства

Особенности фотосъемки производства

« Назад

21.05.2014 00:10

фотосъемка на производствеФотографировать производство - дело не простое, и если вы не имеете надлежащего опыта, к съемкам придется готовиться всерьез. Прежде всего - вам не должно быть скучно. Если вид станков вгоняет вас в тоску, работайте лучше на свадьбах - там веселее, да и выгоднее. Если же вы с детства любите технику и стремитесь разобраться, что как устроено, то и производство вас заинтересует, а работа увлеченного человека всегда лучше, чем скучающего.

Подготовка

Надо хорошо представлять себе, что вам предстоит снимать: вам надо понять производственный процесс от получения сырья до отправки готовой продукции, и уже вооружившись этим пониманием, планировать съемку. Можно даже на экскурсию напроситься, задать множество вопросов.

Что касается экипировки, стоит защитить технику от пыли и прихватить мягкие тряпочки. Если потребуется спецодежда, вам ее выдадут, возможно, вместе с противогазом, шлемом и защитными очками - не пренебрегайте: техника безопасности не зря придумана.

Если предстоит снимать и производство, и офис, то начать надо только с офиса: после производства, устав и пропылившись, снимать нормально в офисе вы уже не сможете.

Техника безопасности

Если вам выдали каску, не снимайте ее - возможностей удариться обо что-либо головой достаточно в любом производстве. Никуда не протягивайте руки - рискуете оказаться в зоне действия какого-либо инструмента или на пути опасного материала. Старайтесь ходить только там, где ходят рабочие и сотрудники. Даже если куда-то ведет дорожка или лестница, это может быть чисто технологический путь для ремонтных работ. В обычное время мимо этих дорожек вполне могут двигаться перемещаемые краном предметы. Если дорогу преграждает цепочка - не рискуйте. В общем, будьте предельно внимательны и смотрите по сторонам.

Не забудьте и про безопасность для оптики. Это ведь так просто - поставить защитный фильтр. И не надо будет сокрушаться, когда на линзу попадут искры от болгарки или брызги растворителя, способные безвозвратно испортить объектив. Высокие температуры и электромагнитное излучение тоже может испортить вашу технику, так что будьте осторожны.

Оптики, кстати, желательно брать побольше - телевик поможет не подходить близко к предмету съемки (это может быть опасно), а широкоугольник не только позволит охватить все в тесном пространстве, но и подчеркнет перспективу, придав картинке динамичности.

Советы по съемке

Если у вас есть наработанные приемы, которыми вы пользовались в иных жанрах, смело их применяйте: это поможет придать вашим работам особый стиль, отличный от других фотографов.

В производстве много вибрирующих предметов. Иногда найти действительно неподвижную точку съемки бывает непросто - снимки будут смазанными. Даже самый устойчивый штатив ничего не даст, если основание, на которое вы его поставили, вибрирует.

В процессе съемки не стесняйтесь режиссировать - расставлять людей так, как вам надо, просить что-либо убрать. Если на пульте управления стоит консервная банка, лучше попросить ее убрать, чем потом убирать ее фотошопом с готового снимка. Работайте уверенно, настойчиво, не просите, а указывайте, что надо сделать, но после снимка не забывайте поблагодарить.

Не бойтесь изобразить производство слишком пафосно - хуже от этого не будет. Сумеете из артели с тремя рабочими в подвале получить наукоемкое передовое производство - тем лучше.

Обращайте больше внимания на руки (только не забывайте: если по ТБ человек работает в перчатках, не просите их снять - он потом взыскание получит). Грязные руки могут стать подтверждением, что вам не позировали, а снимок сделан в реальной обстановке.

Если в кадр может попасть корпоративная символика, она должна там быть обязательно - это явно понравится заказчику. Можно ее подчеркивать или показывать мимоходом - все равно это пригодится.

Очень эффектно выглядят снимки производства с летательного аппарата. Это дорого, но позволяет получить очень выразительные снимки, которые будут украшать рекламные буклеты и стены в офисе. Впрочем, если вы раньше не снимали с вертолета, имейте в виду: это очень сложно, прежде всего из-за вибрации, с которой не справляются стабилизирующие системы современной фототехники. Если можно, перепоручите эту работу опытному оператору.

Не следует забывать и о лицах: эмоции украшают любую фотографию, и производственная - не исключение. Без живых лиц вся ваша работа окажется бесполезной. Работая с людьми, постарайтесь вызвать у них симпатию к вам: ваши указания они выполняют только из уважения к вам. Постарайтесь общаться по-свойски, не срываясь в панибратство. Если вы сумеете надоесть, вас просто пошлют и продолжат свою работу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить