Главная / БЛОГ / Особенности репортажной фотосъемки военных учений

Особенности репортажной фотосъемки военных учений

« Назад

25.05.2014 02:48

фотосъемка военных ученийЭто - не репортаж с боевых действий, здесь все мирно и спокойно. Но отправляться на такую съемку стоит только тем, кому это действительно интересно и ради этого стоит вымотаться до упаду. Снимки, сделанные увлеченным фотографом, разбирающимся в технике, следящим за политическими тенденциями могут оказаться на порядок лучше того, что снимают штатные фотографы военных изданий, которым все это банально надоело.

Аккредитация

Армия есть армия - с законностью своего присутствия на учениях шутить не стоит. Документы проверят обязательно и в лучшем случае просто выгонят, если вы не аккредитованы. Вопрос этот должна решать редакция, направляющая вас на съемку, на этот счет есть специальные законы и правила. Само разрешение вместе с удостоверением журналиста и паспортом должно быть с собой всегда - и в столовой проверить могут.

Начинаем работать

Прежде всего - опаздывать категорически не рекомендуется: учения идут по плану, и никто для вас не будет повторять то, что вы прозевали. Имейте в виду и такой момент: если к вам перед поездкой кто-либо обратится с предложением, которое покажется вам подозрительным, доложите тому, кто разрешение на съемку давал. Это может оказаться тренировкой спецслужб, а вы выставите себя в неловком положении. И свою редакцию - тоже.

Если вас просят что-либо не снимать, не снимайте, как бы не хотелось. Ваше мнение о секретности может не совпадать с мнением военных, и они явно понимают в этом лучше. Также постарайтесь, чтобы в кадр не попадали никакие карты и документы. Можно и показать сопровождающему офицеру сделанные снимки прямо на экранчике камеры, поинтересовавшись, можно ли это публиковать.

Техника безопасности

А условиях учений это действительно серьезное требование. От группы, с которой вы работаете, нельзя отходить, отставать или опережать. Все вопросы - только сопровождающему офицеру - другие могут быть просто не в курсе всей картины учений и подскажут вам что-то не то. Не отклоняйтесь от маршрута, который указан. Отойдете в сторону на мирную на вид лужайку в поисках точки съемки и попадете на минированное поле. Мины все, конечно, учебные, но мало не покажется.

Если вы потерялись, постарайтесь, чтобы вас увидели. Не следует бегать туда-сюда, наступая на что попало - это может совсем уж плохо кончиться. Как можно быстрее надо обратиться к любому военнослужащему - ведь не исключено, что безопасный на вид холмик с березками через несколько минут будет обстрелян артиллерией.

Не трогайте никакие металлические предметы, не старайтесь что-либо взять в руки: новинок современного вооружения вы можете и не знать. Стоит поберечь и уши - в крайнем случае, рот открыть: барабанные перепонки уцелеют. Вообще старайтесь от всего стреляющего держаться подальше. Звук от реактивного самолета, летящего на 20-метровой высоте - это вообще ужас. От него хочется лечь на землю и начать в нее зарываться. Спасти могут только защитные наушники, можно строительные взять.

Вертолет тоже опасен, особенно хвостовой винт, о котором часто забывают, но он находится низко и представляет смертельную опасность. Если вертолет просто стоит на стоянке, снимать внутри можно только в разрешения. Не суйтесь наугад: авиацию обычно охраняют.

Не стоит бегать вокруг стреляющего автоматчика. Даже холостые патроны выдают пороховые газы с приличной силой, а вправо выстреливаются пустые гильзы, что тоже может быть опасным.

Ну, совсем не стоит находиться вблизи запускаемой ракеты - даже меленькая «Игла» вполне опасна. Оператора защищают каска и очки, а фотограф почему-то считает себя неуязвимым.

Фототехника

Обвешаетесь аппаратурой - вам ее и таскать. Универсальные зумы профессионалы не очень уважают, а здесь они вполне могут пригодиться: бывает, что менять объектив просто некогда. Борьба за качество вполне может отступить содержанию снимков. Кроме пары трансфокаторов 18-70 и 70-200 обязательно нужен широкоугольник: отойти от объекта не всегда можно. Если привыкли работать сразу с двумя камерами - это вполне может пригодиться, а без опыта просто запутаетесь в кнопках и ремнях. Штативы тоже не способствуют оперативности съемки.

Хранить технику надо в жестком кофре, а еще лучше в рюкзаке. И ставить никуда не придется и защищена от случайностей техника будет лучше, чем в поясном кофре. Защитные фильтры - обязательны: грязи и дыма там хватает. Не помешает запасной аккумулятор: в поле розеток нет.

Для съемки быстрых процессов используйте серийную съемку - потов выберете самые удачные кадры и даже анимацию сможете сделать.

Лишний раз пользоваться вспышкой не стоит: она станет серьезной помехой для солдат и офицеров: для них учения - это экзамен. Да и вся красота ночного боя при вспышке исчезнет. Имея опыт, и с длительной выдержкой можно получить отличные снимки.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить