Главная / БЛОГ / Панорамная фотосъемка

Панорамная фотосъемка

« Назад

16.07.2014 23:53

панорамная фотосъёмкаФотосъемка панорамы производится в тех случаях, когда требуемую сцену съемки невозможно охватить одним снимком - угла обзора даже широкоугольных объективов оказывается недостаточно.

Возможности поймать в кадр больше пространства, чем допускает обычная фототехника, рассматривались фотографами уже давно. Но если раньше были возможны только аппаратные решения (сверхширокоугольные объективы, вращающиеся объективы), то теперь широкие возможности предоставляют программные решения.

Используя цифровую камеру, необходимо найти нодальную точку, при вращении камеры вокруг которой на снимках не будет заметен параллакс. Если на переднем плане предметов нет, точность выбора роли не играет, но вращать камеру необходимо именно вокруг этой точки. Если есть элементы в 2-5 метрах от камеры, выбор точки становится критическим – при ошибке на 10-20 мм появится параллакс и панорама не склеится.

Панорама снимается с перекрытием кадров на 20-30%, причем быстро, если в кадре есть люди или движущиеся объекты. Далее наступает очередь работать программе. Это - довольно ресурсоемкий процесс: мощный 2-ядерный процессор на 3 ГГц будет считать пару минут, а более старая машина уложится в полчаса-час. Результат получается таким, какого невозможно достичь никаким другим методом: вся снимаемая сцена охватывается целиком.

Управление перспективой

При панорамной съемке появляются интересные возможности по-разному решить вопрос перспективы. Например, снимается прямоугольное здание, охватить которое одним снимком возможно лишь на 10-20% площади фасада. Делается компьютерная панорама из 10-12 кадров и начинается процесс обработки.

Допустим, мы задали программе формирование линейной перспективы. Конечный итог будет вполне естественно выглядеть - ровный фасад, параллельные стены, идеальный прямоугольник здания. Но ведь мы его не издали рассматриваем, и от камеры до центра дома вдвое, а то и втрое ближе, чем до краев. Компьютер это несоответствие обойдет, но все, что находится ближе здания, получит искажение: машины слева и справа превратятся в лимузины. Если это не сильно мешает, такая обработка вполне приемлема.

Но можно поступить и по-другому, задав цилиндрическое отображение панорамы. Фасад получается изогнутым, но пропорции заметно улучшаются. Наш глаз видит именно так, это потом мозг воспринимает фасад здания, как прямоугольник. И какой же вариант более верный? Как ни странно, оба верны - достаточно просто выбрать более комфортно воспринимаемое изображение.

Снимаем интерьеры

При фотографировании интерьеров использование панорамной съемки может быть единственным выходом: ведь отойти, чтобы охватить интерьер целиком, фотографу просто некуда. Технические средства – широкоугольники, «рыбий глаз» дают такие искажения, которые вряд ли кому-то могут понравиться. Программа при интерпретации снимков тесных помещений также допускает определенные вольности с геометрией пространства, но в сравнении с классическим широкоугольником все это выглядит намного более естественно.

Многим кажется, что панорама - это обязательно вытянутое в ширину изображение. Это не так – снимок вполне может иметь обычные пропорции 2:3 или 3:4. Просто картинка отличается увеличенным охватом не только по ширине, но и по высоте. Снимается она в несколько рядов, а компьютер позволяет собрать все это в единый снимок. Часто бывает так, что расстояние до объекта съемки намного меньше его ширины, а в результате пространство перед ним кажется увеличенным и очень просторным.

Панорамы высокого разрешения

Использование цифровой техники позволяет создавать панорамы с высочайшим разрешением. Если снимать все кадры панорамы с высоким разрешением, в результате получится картинка с разрешением в 70-80% от исходных фотографий. Предела фактически не существует, но в большинстве случаем вполне достаточно разрешение в 8015 мегапикселей. Если это – снимок городской панорамы, отпечатанный на баннере многометровой длины, то разрешение в несколько миллиметров производит потрясающее впечатление.

При фотосъемке архитектурных комплексов панорамные методики просто незаменимы. Снять фасады красивых зданий или дворцов часто невозможно полностью - не дает ограниченная ширина улицы. Именно панорамная съемка с компьютерной обработкой дает возможность успешно решить эту проблему, получив превосходные результаты.

Естественно, панорамная съемка - это не панацея от всех проблем фотографов, но возможности их работы она существенно расширяет, так что может быть полезной и для профессионалов, и для любителей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить