Главная / Блог / Стоимость фотосессии: откуда такие цифры?

Стоимость фотосессии: откуда такие цифры?

« Назад

26.11.2012 14:25

1 Многим профессиональным фотографам приходилось довольно часто слышать вопрос: почему так дорого? Итак, следует ответить на него, дабы окончательно развеять все сомнения будущих клиентов. В данной статье мы приведем основополагающие моменты, которые и влияют на стоимость фотосессии.
1. Время и усилия, которые фотограф затратил на фотосъемку
Работа фотографа в основном представляет собой труд в режиме нон-стоп. Безусловно, бывают и фотосессии в студии, однако такими фотографиями мало кого удивишь, а потому клиенты очень приветствуют съемки на природе. А теперь о наболевшем: фотограф работает в температурном режиме в диапазоне от -30 до +40, поэтому фотосессия на пляже или же в условиях суровой зимы не станет для профессионала сюрпризом. В дождь, в ветер, в град и в снег, погодные значения навряд ли кого-либо волнуют. Съемка идет и должна продолжаться. Фотограф прилег, присел, резко привстал, вдруг залез на дерево или встал на голову для запечатления волшебного момента... Кстати, параллельно всем этим весьма сложным акробатическим трюкам происходит постоянная слежка для того, чтобы ни в коем случае не обрезало в кадре руки или ноги, а того хуже - голову, чтоб ни в коем случае не влезла в кадр ближайшая бутылка, мусорка, ближайший забор, куча проводов...
2. Постобработка фотографий
После съемки клиенты, весьма уставшие и работавшие в тех же условиях, что и фотограф, приходят домой и отдыхают. Фотограф же начинает "сливать" флэшки и не может не радоваться - к его услугам найдено несколько гигабайт фотографий.
Далее профессионал запускает программу и начинает отсев брака. В основном на данную процедуру необходимо как минимум 3-4 часа.
Дальше фотограф занят отсевом дублей и поиском самых удачных кадров. В данном случае самое главное - не торопиться, а делать все с тактом, чувством и расстановкой. Итог - минус еще около 2-3 часов, и это при самом хорошем раскладе, то есть когда фотограф, стоя на голове, заснял-таки несколько кадров "целых" клиентов без посторонних предметов.
Далее с избранными фотографиями делается начальная обработка, то есть регулируется яркость, контрастность, происходит процесс цветокоррекции, поиск наиболее удачной цветовой гаммы и частичная обрезка. Для всего этого необходимо около 10-15 минут на каждую фотографию. А сколько же фотографий на данном этапе у профессионального фотографа? Верно, в районе двух-трех сотен. Иногда - больше.
Вы еще не устали? Тогда следуем дальше. После минимальной обработки каждую фотографию профессионал обрабатывает в фотошопе. Для чего это делать? Все просто: идеальная кожа и исключительно ровный цвет лица есть далеко не у каждой невесты. Иногда натирает платье, или лямка вылезла...
Итак, слой ретуши за слоем... И это при условии, что профессиональный фотограф действительно старается изначально сделать кадры так, чтобы не заморачиваться многочасовой обработкой каждой фотографии потом.
3. Аппаратура
Качественная профессиональная камера, объективы, штативы, свет стоят весьма и весьма ощутимо. Комплект профессионального фотографа тянет по стоимости на отличную иномарку. Вспомним и про компьютер, который обязательно должен по несколько гигабайт переливать из программы в программу, при этом не затрачивая много времени.
Обязательно включите в стоимость принтер, современные картриджи, высококачественную фотобумагу и пр.
4. Обучение
Любой уважающий себя профессионал постоянно совершенствует свои навыки, для чего и посещает специальные курсы, выставки и тренинги. А так как никто из великих мастеров не будет продавать свои драгоценные знания задешево, такое обучение влетает в копеечку.
Итак, в следующий раз перед тем, как восклицать и поражаться стоимости фотосессии, обязательно вспомните, что любой труд профессионала должен быть оплачен. Кроме того, именно работая с профессионалами, вам никогда не придется жалеть денег, ведь у вас останутся на руках волшебные и уникальные кадры вашей жизни!

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить