Главная \ Блог \ Когда фотомоделями являются предметы

Когда фотомоделями являются предметы

« Назад

10.07.2013 01:43

1 Не только люди, но и предметы требуют ответственного подхода фотографа к их запечатлению на снимках. Что же необходимо для того, чтобы фотосъемка предметная удалась?

Во-первых, свет, поскольку именно он является основой фотографии. Нет света — нет фотографии. Не у каждого в распоряжении имеется студийное освещение, однако, вполне может быть достаточно и подручных средств — света из окна, света от люминесцентных ламп. Ни в коем случае не совмещайте источники света, у которых разная цветовая температура — разноцветные оттенки такого союза Вам потом не исправить.

Во-вторых, объект съемки и фон. При предметной съемке объекты чаще всего фона не предполагают, но, тем не менее, их окружение должно быть продумано. Берите нейтральные, а еще лучше светлые тона. Если поверхности предмета свойственна отражающая способность, по бокам разместите вертикальные белые отражатели — они создадут красивые светлые блики, выгодно подчеркивающие форму.

В-третьих, штатив. Без него здесь не обойтись, поскольку для того, чтобы снимать с рук, предмет необходимо чрезвычайно ярко осветить, что практически невозможно.

В-четвертых, расстояние до предмета съемки. Всегда помните, что на широком угле снимать предметы нельзя, поскольку возникают очень сильные искажения: выпячивание переднего плана и уменьшение дальнего.

В-пятых, установка камеры. Выбранным Вами режимом должен стать приоритет диафрагмы. Диафрагму выставляйте, приближенную к минимальной, однако, не самый минимум, чтобы избежать потери резкости. ISO (чувствительность) выставляйте на минимум. Перед каждой съемкой это значение следует проверять. Разрешение и качество JPG выставляйте на максимум. Если Вашей камерой поддерживается формат RAW, эту возможность следует использовать, однако, при условии, что Вы умеете с ним работать. Если камера позволяет, баланс белого лучше настраивать вручную. Зону для фокусировки выбирайте по скомпанованному перед съемкой кадру. В этой зоне должна присутствовать часть предмета, обязательно кажущаяся резкой и содержащая контрастные элементы. Встроенную вспышку следует отключить.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить